Seit September können die HGP-Mitglieder das neue Bestell- und Controlling-Tool my.hotelgastropool.at nutzen. Das System vereint alle Vorteile einer klassischen B2B-Plattform und eines E-Commerce-Shops. myHGP ist weitgehend selbsterklärend, ein paar Fragen kommen aber trotzdem immer wieder auf. Wir beantworten sie von A bis (fast) Z.
Das zu finden, was man kaufen will, ist die Grundfunktion jedes E-Commerce-Shops. Das gilt auch für myHGP. Einfach in das große Feld im Kopfbereich der Seite das gesuchte Produkt eingeben, mit Entertaste oder roter Lupe bestätigen, und schon kann’s losgehen. myHGP weist immer die aktuellen Nettopreise aus, Rabatte sind bereits berücksichtigt.
Aber das HOTEL GASTRO POOL-System kann noch mehr: Gleich neben dem Hauptsuchfeld befindet sich das Lieferwagen-Symbol. Hier kann man gezielt nach bestimmten Lieferpartnern oder vordefinierten Warengruppen (Fleisch, Beleuchtung, …) suchen. Mit der blauen Lupe in der Menüleiste gelangt man zum Info-Bereich. Sie wollen zum Beispiel die Wissensseiten zum Thema Telefonie durchforsten – dann sind Sie hier richtig.
Das Einkaufscontrolling, das im Menü „Werkzeuge“ zu finden ist, ist das perfekte Kontrollinstrument. In einer eigenen Matrix kann man die Zeitspanne sowie bei Bedarf einen bestimmten Lieferpartner oder Artikel für die Analyse auswählen. In der Auswertung, wahlweise im CSV-/Excel- oder PDF-Format, ist der Anteil der Warenkorb-, Sonderpreis- und Aktionsartikel ersichtlich.
Über das Pfeilmenü „myHGP“ (ganz oben rechts) kann man außerdem die Umsatzstatistik für den eigenen Betrieb abrufen. Diese Übersicht dient zum einen dazu, das Einkaufsvolumen insgesamt zu bewerten, gibt zum anderen aber auch Aufschlüsse über die zu erwartenden Boni.
Auf myHGP gibt es praktische Tools für die Anlage und Nutzung von Bestell-, Preisvergleichs- und Inventurlisten. Jeder beliebige Artikel kann mit wenigen Mausklicks zu bestehenden Listen hinzugefügt oder als Ausgangspunkt für neue Listen verwendet werden (Mehrfachauswahl und anschließend Button unterhalb des Feldes „Bestellliste-Inventur-Preisvergleich“). Für Artikel, die in einer Bestellliste nicht mehr aktiv sind, schlägt myHGP automatisch einen Ersatzartikel vor, um die Liste auf den neuesten Stand zu bringen.
Unter „Werkzeuge“ findet man die Inventur- und Preisvergleichslisten. Sie sollten beim Gang ins Lager am Laptop oder Tablet griffbereit sein, sodass Sie nur noch die Mengen eintragen müssen und mit Klick auf das CSV-Feld eine fertig durchgerechnete Excel-Datei erhalten.
Besonders praktisch ist die Möglichkeit, Listen zu kopieren. So kann man aus einer oder mehreren Bestelllisten jederzeit eine Inventurliste machen oder umgekehrt. Zudem können Nutzer mit mehreren Mitgliedsnummern Listen auch von einem Betrieb in den anderen übernehmen.
myHGP bietet den Usern zahlreiche Möglichkeiten, ihren Einkauf mittels Preisvergleich zu optimieren. Bereits während des Bestellprozesses kann man dort, wo vom Lieferanten ein EAN-Code hinterlegt wurde, den EAN-Preisvergleich starten – dazu einfach auf die Artikelbezeichnung klicken und das entsprechende Feld auswählen.
Welche Mitarbeiter sollen in Ihrem Betrieb mit myHGP arbeiten? Und welche Nutzerrechte sollen sie jeweils haben? Das können Sie mittels Benutzerverwaltung (myHGP-Menü rechts oben –> Einstellungen & Admin) festlegen. Jedenfalls sollte jeder User seinen eigenen Account haben; nur so können Sie nachvollziehen, wer wann was bestellt hat, und auch unterschiedliche Berechtigungen vergeben.
MYHGP-HELPDESK
T: +43 (0)6246 8963 440
myhgp@hotelgastropool.at
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1. Bequemes Finden
Im Hauptsuchfeld von myHGP kann man direkt Waren oder Kategorien wählen, die lieferantenübergreifend aufgelistet werden. Unterstützt werden die Nutzer durch Filter. Vorselektieren kann man zum Beispiel nachhaltige Produkte (Gütesiegel-Filter), bestimmte Angebote (Aktions- und Warenkorb-Artikel, Sonderpreise etc.), zuletzt gekaufte Artikel oder Wunschlieferpartner.
2. Nie mehr zu viel zahlen
Wir bieten verschiedene Möglichkeiten, damit Sie rasch den passenden Artikel zum besten Preis finden. Die einfachste Möglichkeit: Bei allen Produkten mit hinterlegtem EAN-Code ist der „EAN-Preisvergleich“ verlinkt, mit dem Preise anderer Partner für das gleiche Produkt abgerufen werden können.
3. Flexibles Arbeiten
Die Mehrfachauswahl macht es einfach, Artikel in Listen (Bestelllisten, Inventurlisten, Preisvergleichslisten) flexibel zu organisieren, sie also zu kopieren oder zu verschieben. Wenn Sie einen Artikel aus den Bestelllisten in den Warenkorb legen, ist es möglich, die Bestellmenge direkt aus der Bestellliste heraus anzupassen. So muss man die Bestellliste nicht mehr verlassen und spart viel Zeit.
4. Ausgelistete Artikel
Immer wieder kommt es vor, dass Artikel von Lieferpartnern ausgelistet werden. Als Hinweis, dass es ausgelistete Artikel in einer Ihrer Listen gibt, werden die Liste und der Artikel mit einem roten Ausrufezeichen versehen. Statt ausgelisteter Artikel werden Ihnen andere Produkte beim gleichen Lieferpartner vorgeschlagen, die den bisherigen am ähnlichsten sind.
5. Digitale Inventur
Organisieren Sie Ihr Lager mit einer oder mehreren sinnvoll sortierten Inventurlisten – Sie haben damit die Basis geschaffen, Ihre Inventur einfach, schnell und nahezu papierfrei durchzuführen. Je nachdem, wie es für Sie am effektivsten ist, können Sie:
Titelbild: Getty Images
11. Januar 2022
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