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F&B-Einkaufsstrategien in turbulenten Zeiten

Generell ist der Markt aufgrund der Folgen von der Pandemie und des Ukraine-Konflikts nach wie vor sehr sprunghaft. Auch wir bei der HOTEL GASTRO POOL bleiben von der Marktentwicklung nicht verschont. Wir sind weiterhin mit Forderungen von Lieferpartnern im F&B-Bereich konfrontiert: Aussetzen der Warenkorbpreisbindung sowie der Einführung von Mindestbestellwerten und Logistikpauschalen.

An der Haltung der HOTEL GASTRO POOL hat sich aber ebenfalls nichts geändert: Es werden alle Maßnahmen abgelehnt, durch die eine intransparente Kostenentwicklung für unsere Mitglieder entstehen würde.

Im Bereich Öle & Fette, Mehl und Mahlprodukte (wie Nudeln) und im Molkereibereich sowie im Frischfleischbereich gibt es derzeit die größten Preisanpassungen.

Die F&B-Abteilung der HOTEL GASTRO POOL prüft in der Rechnungskontrolle auf Basis der Bestpreisfindung bei unterschiedlichen Preisen die Rechnung hinsichtlich Preis / Sonderpreis / Aktionspreis.

Unsere 7 Einkaufstipps für HOGAST-Mitglieder:

  • Konzentrieren Sie Ihren Einkauf wenn möglich auf einen Lebensmittelgroßhändler, um den Umsatz = Jahresbonus bei diesem zu erhöhen.
  • Nutzen Sie beim Einkauf die aktuelle Warenkorbauswertung. Sie finden das Feature auf myHOGAST im Menü „Werkzeuge“ und können dort auch PDF-Auswertungen generieren. Aus den Prozentzahlen für die einzelnen Warengruppen geht hervor, welche Partner derzeit unter oder über dem durchschnittlichen Preisniveau liegen.
  • Nutzen Sie bei Ihrer Auswahl / Bestellung HOGAST-Warenkorbartikel
  • Nutzen Sie Aktionen (in myHOGAST finden Sie aktuelle und zukünftige Aktionen)
  • Richten Sie nach Möglichkeit im Betrieb die Menügestaltung danach aus.
  • Bestellen Sie Sonderpreisartikel, um optimale Einkaufsvoraussetzungen zu erzielen.
  • Prüfen Sie, ob der Einsatz von größeren „Einkaufsgebinden“ in Ihrem Betrieb möglich ist (Beispiel am Frühstücksbuffet: von Joghurt im Becher auf eine Schüssel zur Portionierung umsteigen).
  • HOGAST empfiehlt „Küchenprofi(t)“ – Reduzierung vermeidbarer Lebensmittelabfälle im Betrieb – und unterstützt die Mitglieder dabei monetär.
Fotos: Getty Images
15. September 2022
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